首頁 最新消息 行事曆 活動相簿 影音播放 榮譽榜 寫信給我們  
 學校簡介
創辦理念
課程特色
課程理念圖
學校特色
School Features
交通資訊
樂居樂學在中道
中道雙語小學簡介
 教學與行政網站
 ‧行政網頁
 ‧班級網頁
 ‧外語中心
 ‧幼兒園
 常用網站
 ‧教育部
 ‧宜蘭縣教育處
 ‧國家教育研究院
 ‧中道中學
 ‧英語教育實驗班
 教學資源
 ‧品德教育網
 ‧教育大市集
 ‧成就每一位孩子
 ‧法治教育反罷凌
 ‧交通安全教育
 ‧教學影音資源
 ‧數位典藏資源
 ‧網路資源彙整
 ‧教學影音媒體區
 ‧學生輔導資訊網
   ‧習武強身卡AR
 線上訪客
11人線上 (6人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 11

更多…

包被在稻田中的校園

寧靜的蘭陽平原,陽光、雨水滋潤,田裏的稻禾黃了又綠,綠了又黃。
太平洋的風嬉遊稻尖恣意鼓浪似近忽遠,白鷺飛巡,校園書聲朗朗。
田裏的阿伯知道這是給中道的小朋友玩的,熱情的把稻草裝到車上。他說:一棵稻子從頭到尾沒有不可用的,稻米是人們的主食,碾下的粗糠拿來餵食雞鴨,稻殼可和泥糊壁,也可以灶燒煮飯,稻草更有用了,作褟褟米、編草繩、敷蓋作物種子根部保濕保暖、綁成稻草人嚇鳥、折成“草茵”燒飯也成,給豬牛當被窩等等… 最後做成堆肥回歸土地 。
這是我們鄉親有機 、環保、惜物的生活態度。
 
玩藝稻草  立體造型  三年級 
小朋友聽著農夫的故事,既遙遠又新鮮。興奮的玩弄稻草。
想像不到…小朋友拿根稻草打個結是有困難的…
技法:撿拾可用的梗、剪裁、打結、編織 、結體、在工作中建立方法,動手動腦,補充日益被忽略的「操作能力」。
體驗材料、練習操作,自由造型,回歸農村小孩在收成後的田裏就地取材、遊戲操作的情境,像什麼做什麼,人、動物、怪鳥、寶劍各式各樣,加上彩色黏土裝飾細節,有合作分工、也可獨立操作。
較開放的學習情境:嚐試、體驗、未命題。


裏的稻草巨獸     繪畫  集體創作  三年級

以立體造型做想像的延伸,到田裡作稻草巨獸。
教學重點
1.大空間表現、大畫面、蘭陽田野。
2.轉換稻草觸感、質感為筆觸筆墨的表現。
3.遠近、主從配置
4.畫面整理
5.合作經驗
 
延伸:巨獸的想像、故事內容,小朋友若能充分的討論編寫,發展想像創造,此單元當更充實。
 
結語
“關注生活所在,建立與環境的連結,回應對情境的感情、看法或反省”是表現、 表達或創造的原型。
思惟、情感、經驗是創作的具體內容,當這些不足表現必然貧弱。

教學者統整教學主題、學生能力經驗,學習目標,發展教材教法。記錄檢視此教學始末,以作為自己教學改進的依據。

人氣281
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 招生資訊
招生資訊
招生DM
住宿輔導
入學優惠(新)
我們的教學
 近期行事曆
沒有事件
 系統管理
 ‧即時榮譽榜
 ‧信箱管理
 站內搜索
 管理者登入
帳號:

密碼:


電話:(03)930-6696 傳真:(03)930-6697 E-mail:service@cdes.ilc.edu.tw
網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw 地址:263宜蘭縣壯圍鄉中央路3段312巷7號(學校位置圖
建議最佳解析度 1280 x 960 最佳瀏覽環境:支援 Flash 10 player 之 IE 8 或 firefox 3.6 瀏覽器
中道雙語小學 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd  網站建置:蔣進傑