首頁 最新消息 行事曆 活動相簿 影音播放 榮譽榜 寫信給我們  
 學校簡介
創辦理念
課程特色
課程理念圖
學校特色
School Features
交通資訊
樂居樂學在中道
中道雙語小學簡介
 教學與行政網站
 ‧行政網頁
 ‧班級網頁
 ‧專任教師網頁
 ‧外語中心
 ‧幼兒園
 常用網站
 ‧教育部
 ‧宜蘭縣教育處
 ‧國家教育研究院
 ‧中道中學
 ‧英語教育實驗班
 教學資源
 ‧品德教育網
 ‧教育大市集
 ‧成就每一位孩子
 ‧法治教育反罷凌
 ‧交通安全教育
 ‧教學影音資源
 ‧數位典藏資源
 ‧網路資源彙整
 ‧教學影音媒體區
 ‧學生輔導資訊網
   ‧習武強身卡AR
 線上訪客
10人線上 (8人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 10

更多…
人氣349
張輝雄副校長 - 公告 | 2013-03-14 09:36:31

馬總統:現在貿然停建核四恐違憲

 

作者: 記者陳乃綾、范正祥╱台北報導 | 聯合新聞網2013年3月15日 上午2:42

據轉述,馬英九總統日前與立委餐敘時表示,「沒有誰有資格可以說停建核四」,十二年前的大法官第五二○號解釋文已宣布陳水扁政府停建核四是違憲,「現在貿然停建核四,恐怕會違憲」。

 

行政院長江宜樺本周二在立法院表示,「不辦公投,直接停建核四」也是行政團隊研究的選項之一,外界解讀,江內閣對核四公投態度可能轉趨保守。

 

立委轉述,馬總統周三晚間邀請不分區立委餐敘時強調,「核四絕對不會直接喊停」,若政府逕自宣布停建核四,將有違憲之虞,因為八十九年行政院前院長張俊雄宣布停建核四,大法官釋憲就已說明核四預算是措施性法律,政策變更需要獲得多數立法委員支持。

 

日前江宜樺「選項說」一出,有立委就批評江揆講話曖昧,給外界太多解讀和誤會的空間;還有立委私下表示,江這樣講「有點撈過界」,因為行政院根本沒有權利宣布停建。立委解讀,馬總統的宣示,已定調「以公投來決定核四停建與否」的立場,幫江揆「解圍」。

 

馬總統席間也重申「非核家園是全台人民的共同目標」,現在是過渡時期,必須穩健減核。

 

馬總統也表示,將要求行政院原能會,研究歷史上三個重大核電廠事故,包括蘇聯車諾比事件、美國三哩島事件以及日本福島核災。

 

立委蘇清泉席間建議總統,日本與台灣一樣是島嶼國家採獨立電網,九成以上能源從國外進口,也都會有地震、颱風等天災,無論是供電、地形、氣候等條件都非常相似,應以日本為優先研究對象。

 

總統也表示將要求原能會需詳細研究日本經驗,尤其福島核災發生後,先關閉五十幾座核電廠,再一座座恢復核能供電的過程,其中的決策轉折與主客觀經驗,都要好好研究,未來不排除邀請日本核能專家與核災處理專家來台分享經驗。

 

另外,馬英九總統昨天接見「一○一年全國模範公務人員代表」時表示,由全民決定核四是否停建,是過去前所未有的處理方式,也唯有這樣,才能激起全民對這個問題的關心。

宜蘭中道雙語小學關心鄉土與國家。宜蘭縣壯圍鄉中央路三段312巷7號,03-9303355

人氣349
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 招生資訊
招生資訊
招生DM
住宿輔導
入學優惠(新)
我們的教學
 近期行事曆
  6月21日
中文期末評量
  6月26日
硬筆寫字比賽
  6月27日
上午畢業典禮
  6月28日
課後才藝活動結束
  7月1日
海外遊學啟程
  7月2日
暑假開始
更多 1 事件
 系統管理
 ‧即時榮譽榜
 ‧信箱管理
 站內搜索
 管理者登入
帳號:

密碼:


電話:(03)930-6696 傳真:(03)930-6697 E-mail:service@cdes.ilc.edu.tw
網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw 地址:263宜蘭縣壯圍鄉中央路3段312巷7號(學校位置圖
建議最佳解析度 1280 x 960 最佳瀏覽環境:支援 Flash 10 player 之 IE 8 或 firefox 3.6 瀏覽器
中道雙語小學 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd  網站建置:蔣進傑