首頁 最新消息 行事曆 活動相簿 影音播放 榮譽榜 寫信給我們  
 學校簡介
創辦理念
課程特色
課程理念圖
學校特色
School Features
交通資訊
樂居樂學在中道
中道雙語小學簡介
 教學與行政網站
 ‧行政網頁
 ‧班級網頁
 ‧專任教師網頁
 ‧外語中心
 ‧幼兒園
 常用網站
 ‧教育部
 ‧宜蘭縣教育處
 ‧國家教育研究院
 ‧中道中學
 ‧英語教育實驗班
 教學資源
 ‧品德教育網
 ‧教育大市集
 ‧成就每一位孩子
 ‧法治教育反罷凌
 ‧交通安全教育
 ‧教學影音資源
 ‧數位典藏資源
 ‧網路資源彙整
 ‧教學影音媒體區
 ‧學生輔導資訊網
   ‧習武強身卡AR
 線上訪客
6人線上 (6人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

(中央社記者黃麗芸台北17日電)台北市環保局今天指出,暖春為小黑蚊繁殖、出沒季節,透過個人防護、環境管理及化學防治3撇步可有效防治。

環保局表示,寒冬過、暖春來臨之際,正是小黑蚊繁殖、出沒季節,民眾若被叮咬後,皮膚經常腫大且出奇發癢,透過個人防護、環境管理及化學防治3大撇步,可避免被小黑蚊叮咬。

環保局指出,小黑蚊並非環境髒亂或積水所導致的病媒疾病傳染問題,而是生態問題,主因為人類開發觀光、大眾運輸工具等建設,使郊區都市化,讓黑色昆蟲隨交通工具來到人類居住環境。

環保局建議,民眾可採「以個人防護與環境管理為主,化學防治為輔」的綜合防治策略。在個人防護部分,穿著長袖長褲及噴防蚊液避免被叮咬;居家環境部分,加裝紗窗、紗門阻絕小黑蚊進入屋內,使其無法吸血以阻斷繁殖。

另外,環境管理部分,青苔為小黑蚊主要孳生源,也是其幼蟲的食物來源,經常在明暗交替且潮溼的地方出沒,可利用刮除青苔,或輔以化學防治方法進行環境噴藥,降低小黑蚊孳生密度。

環保局指出,小黑蚊並非蚊子,而是會吸血屬雙翅目蠓科的「台灣鋏蠓」,俗稱「黑微仔」,為台灣本土原生種昆蟲,經常被誤認為會傳染登革熱等傳染性疾病的白線斑蚊。

環保局提醒,小黑蚊的防治工作需民眾合力協助,定期自我檢查、清理居家附近環境,做好個人防護,否則密集性噴藥恐將造成小黑蚊的抗藥性及生態危害。1020317

中道雙語小學關心您

人氣711
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 招生資訊
招生資訊
招生DM
住宿輔導
入學優惠(新)
我們的教學
 近期行事曆
  8月22日
行政教職員上班
  8月23日
行政教職員上班
  8月24日
行政教職員上班
  8月28日
教師備課日
 系統管理
 ‧即時榮譽榜
 ‧信箱管理
 站內搜索
 管理者登入
帳號:

密碼:


電話:(03)930-6696 傳真:(03)930-6697 E-mail:service@cdes.ilc.edu.tw
網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw 地址:263宜蘭縣壯圍鄉中央路3段312巷7號(學校位置圖
建議最佳解析度 1280 x 960 最佳瀏覽環境:支援 Flash 10 player 之 IE 8 或 firefox 3.6 瀏覽器
中道雙語小學 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd  網站建置:蔣進傑