首頁 最新消息 行事曆 活動相簿 影音播放 榮譽榜 寫信給我們  
 學校簡介
創辦理念
課程特色
課程理念圖
學校特色
School Features
交通資訊
樂居樂學在中道
中道雙語小學簡介
 教學與行政網站
 ‧行政網頁
 ‧班級網頁
 ‧專任教師網頁
 ‧外語中心
 ‧幼兒園
 常用網站
 ‧教育部
 ‧宜蘭縣教育處
 ‧國家教育研究院
 ‧中道中學
 ‧英語教育實驗班
 教學資源
 ‧品德教育網
 ‧教育大市集
 ‧成就每一位孩子
 ‧法治教育反罷凌
 ‧交通安全教育
 ‧教學影音資源
 ‧數位典藏資源
 ‧網路資源彙整
 ‧教學影音媒體區
 ‧學生輔導資訊網
 線上訪客
4人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…

本校自本學期開始,倡導師生一起學習領導人七個好習慣(詳細請參閱開學時的親師座談會手冊),讓中道成為培養未來領袖的搖籃。請親愛的家長一起來關心您的孩子,培養孩子良好的領袖特質。

培養孩子領袖氣質的八個訣竅(文摘分享)

很多父母都希望自己的孩子將來是一個具有領袖氣質的人。在美國,許多學校都已經把培養領袖精神寫進了他們的培養目標,告訴父母:一個具有領袖氣質的人,是個有獨立思考能力的、能夠帶領大家的人。即便某個專業是培養工程師的,您的孩子也會是工程師裡的頭兒。

領袖所必備的素質
一位好的領袖,需具有高EQ的條件,要有良好的溝通技巧。因為EQ是解決人際關係的基礎,而社會上所有的問題都脫離不了人際關係這個範疇。因此長期有系統化的培育EQ,能適時緩解情緒,完美面對衝突與摩擦。

EQ是什麼?
EQ
是「情商」的英文簡稱,又稱「情感智力」,因哈佛大學心理學教授、《紐約時報》專欄作家丹尼爾·戈爾曼的《情感智力》一書而風靡全球。它主要指人類瞭解、控制自我情緒,理解疏導他人情緒,通過情緒的自我調節、控制以提高生存質量和決定人生未來的關鍵性的品質要素。

情商與智商(IQ)兩者互異,但並不衝突,它們之間互相制約聯繫,共同影響人的一生。心理學的研究提出了如下的公式:成功100%=IQ20%+EQ80%
即人的一生,20%由智商決定,80%由情商主宰。

優秀的領袖所必備的幾點素質:
1
、穩定的情緒
2
、有自省能力
3
、精密地思考問題的能力
4
、有創造性地解決問題
5
、克服個人困難
6
、有統籌能力、管理自己的時間
7
、知己知彼、用人惟才
8
、和別人分享你的藍圖
9
、社交能力好,交往廣泛
10
、能鼓勵他人
11
、願意傾聽別人說話
12
、支持他人的想法
13
、挑戰自己和同伴
14
、扮演良師益友的角色

雖然有以上人格氣質的人,不一定都能成為領袖,因為個人的情況不同,比如許多孩子先天就具備了做一個領導所需的許多個人要素,而一些孩子可能在系統學習後並無多大變化,但可能在某個時候,在哪一個點上,孩子的變化就顯現出來了,而這個變化可能影響他的一生。
並且良好的人際關係,也會使孩子終身受益。

領袖是後天培養的,三歲前是個關鍵期。
領袖不是天生的,而是後天培養的,而且3歲之前是孩子情感發展的關鍵期,所以父母不要在此時只想著讓孩子智能開發,而錯過了學習溝通及觀察別人的最佳時期。

領袖的培養有訣竅:
1、父母應該適時給孩子關愛
2
、經常與孩子溝通、交流
3
、讓孩子有自己的想法
4
、不要凡事都幫他決定,要適時放手
5
、多傾聽孩子的說話
6
、讓孩子願意接受他人的想法
7
、養成孩子講道理的習慣
8
、培養孩子觀察別人的能力

學會溝通的孩子無論在幼兒園裡還是學校裡,都會受到同伴們的喜歡,身邊的朋友也一定會很多,這能為他將來良好的人際關係打下基礎。就算不成為領袖人物,也會成為一個受歡迎的人。

人氣697
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 招生資訊
招生資訊
招生DM
住宿輔導
入學優惠(新)
我們的教學
 近期行事曆
  6月1日
ESL期末評量
  6月2日
ESL期末評量
  6月3日
補班補課(補5/29)
  6月3日
ESL期末評量
  6月7日
學生月會
  6月9日
寢具送洗
更多 11 事件
 系統管理
 ‧即時榮譽榜
 ‧信箱管理
 站內搜索
 管理者登入
帳號:

密碼:


電話:(03)930-6696 傳真:(03)930-6697 E-mail:service@cdes.ilc.edu.tw
網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw 地址:263宜蘭縣壯圍鄉中央路3段312巷7號(學校位置圖
建議最佳解析度 1280 x 960 最佳瀏覽環境:支援 Flash 10 player 之 IE 8 或 firefox 3.6 瀏覽器
中道雙語小學 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd  網站建置:蔣進傑