首頁 最新消息 行事曆 活動相簿 影音播放 榮譽榜 寫信給我們  
 學校簡介
創辦理念
課程特色
課程理念圖
學校特色
School Features
交通資訊
樂居樂學在中道
中道雙語小學簡介
 教學與行政網站
 ‧行政網頁
 ‧班級網頁
 ‧專任教師網頁
 ‧外語中心
 ‧幼兒園
 常用網站
 ‧教育部
 ‧宜蘭縣教育處
 ‧國家教育研究院
 ‧中道中學
 ‧英語教育實驗班
 教學資源
 ‧品德教育網
 ‧教育大市集
 ‧成就每一位孩子
 ‧法治教育反罷凌
 ‧交通安全教育
 ‧教學影音資源
 ‧數位典藏資源
 ‧網路資源彙整
 ‧教學影音媒體區
 ‧學生輔導資訊網
   ‧習武強身卡AR
 線上訪客
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…

親師交流道-別說孩子壞話(作者:國語日報/劉錦得)
        好友林老師每週總會找一節課,讓班上小朋友來個「我的心聲」時間,吐露心中的委屈、不滿或感謝,以紓發情緒。
       這天,林老師說,有個男學生自尊心非常強,他一站起來便滔滔不絕的說:「昨天,我媽媽帶我到班上好朋友張偉敏家作客,我媽居然在張偉敏和他爸的面前說我常粗心大意,數學常算錯;又說我回家都不先寫功課就去打電玩;還說我愛看漫畫......說個沒完沒了,我難受得真想趕快跑開!」
        林老師說,這個男孩說得咬牙切齒。他說,即使是他爸媽,也不容許他們在別人面前說他的壞話;尤其討厭在他的好朋友面前讓他難堪,那樣會讓他覺得丟人、沒面子。
       我問林老師如何處理。林老師說,當時他聽了頻頻點頭,表示同理心,並安撫這名學生,要他回家婉轉的向媽媽表達自己的想法;另外,他也以電話和學生的媽媽溝通,因為如果寫在連絡簿上,恐怕又會讓這名學生難過,造成二度傷害。
        林老師的處理方式是對的,後來這名學生的媽媽向孩子道歉,並說以後會特別注意,不再傷孩子的自尊心了。林老師笑著說,其實他也不喜歡他老婆在親友面前說一些讓他無法忍受的話。所以,人都有自尊心,不管是大人或小孩都喜歡聽好聽的話呀!

    

人氣436
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 招生資訊
招生資訊
招生DM
住宿輔導
入學優惠(新)
我們的教學
 近期行事曆
沒有事件
 系統管理
 ‧即時榮譽榜
 ‧信箱管理
 站內搜索
 管理者登入
帳號:

密碼:


電話:(03)930-6696 傳真:(03)930-6697 E-mail:service@cdes.ilc.edu.tw
網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw 地址:263宜蘭縣壯圍鄉中央路3段312巷7號(學校位置圖
建議最佳解析度 1280 x 960 最佳瀏覽環境:支援 Flash 10 player 之 IE 8 或 firefox 3.6 瀏覽器
中道雙語小學 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd  網站建置:蔣進傑