宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 70 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2013-03-15

《公告》第七屆自治市市長當選公告

    宜蘭縣私立中道雙語小學公告 

公告主旨:公佈本校第七屆自治市市長當選人

公告單位:學輔處 
公告內容:五年忠班游宗翰同學經全校師生投票                 選
舉結果當選為本校第七屆自治市市長

                    副校長 張輝雄

        中華民國102315

附錄:

中道雙語小學自治市長選舉辦法         

 

壹、     依據:依據本校校務發展計畫辦理。
貳、     主旨:
一、   培養兒童民主自治能力,落實公民生活教育。
二、   加強兒童參與學校活動及發表政見之能力,奠定行使民權基礎。
三、   培養兒童民主生活習慣,訓練自制、自治、自律及辦事之能力。
四、   讓全校兒童透過實際選舉過程,體驗自己做主的責任感。
參、     選舉目的:
一、選出自治市長壹名,當選後依實際需要作為校際互訪活動之代表。
二、班際有需要向學校反映事宜,可透過自治市長以書面委婉表達。
三、協助各種兒童自治服務隊推行公共服務事項。
四、能帶領同學共同實踐中道小學核心價值:誠實、尊重、關懷、守法、禮貌。
肆、任期:每年7月1日至隔年6月30日止
伍、主辦單位:學輔
陸、:候選與投票資格:
一、候選資格:四、五年級每班推選一人參加自治市長選舉。
二、投票資格:本校全體教職員工及全校學生。

《招生》3月23日(週六)下午招生課程說明會及體驗活動

歡迎102年暑假入小一的新生和各年級轉學生報名參加本校課程體驗活動。本活動分為三個梯次辦理:

 第一梯次:323日(週六)下午200430

第二梯次:421日(週日)上午9001130
第三梯次:6 8日(週六)上午9001130

請下載附檔中的簡章傳真報名。聯絡電話:03-9306696*167或162、專線:03-9303355、傳真:03-9306697

當天活動流程請見附檔2


《ESL處》宜蘭縣最豐富多元的英語教學課程


《公告》關心非核家園與人民生計

馬總統:現在貿然停建核四恐違憲

 

作者: 記者陳乃綾、范正祥╱台北報導 | 聯合新聞網2013年3月15日 上午2:42

據轉述,馬英九總統日前與立委餐敘時表示,「沒有誰有資格可以說停建核四」,十二年前的大法官第五二○號解釋文已宣布陳水扁政府停建核四是違憲,「現在貿然停建核四,恐怕會違憲」。

 

行政院長江宜樺本周二在立法院表示,「不辦公投,直接停建核四」也是行政團隊研究的選項之一,外界解讀,江內閣對核四公投態度可能轉趨保守。

 

立委轉述,馬總統周三晚間邀請不分區立委餐敘時強調,「核四絕對不會直接喊停」,若政府逕自宣布停建核四,將有違憲之虞,因為八十九年行政院前院長張俊雄宣布停建核四,大法官釋憲就已說明核四預算是措施性法律,政策變更需要獲得多數立法委員支持。

 

日前江宜樺「選項說」一出,有立委就批評江揆講話曖昧,給外界太多解讀和誤會的空間;還有立委私下表示,江這樣講「有點撈過界」,因為行政院根本沒有權利宣布停建。立委解讀,馬總統的宣示,已定調「以公投來決定核四停建與否」的立場,幫江揆「解圍」。

 

馬總統席間也重申「非核家園是全台人民的共同目標」,現在是過渡時期,必須穩健減核。

 

馬總統也表示,將要求行政院原能會,研究歷史上三個重大核電廠事故,包括蘇聯車諾比事件、美國三哩島事件以及日本福島核災。

 

立委蘇清泉席間建議總統,日本與台灣一樣是島嶼國家採獨立電網,九成以上能源從國外進口,也都會有地震、颱風等天災,無論是供電、地形、氣候等條件都非常相似,應以日本為優先研究對象。

 

總統也表示將要求原能會需詳細研究日本經驗,尤其福島核災發生後,先關閉五十幾座核電廠,再一座座恢復核能供電的過程,其中的決策轉折與主客觀經驗,都要好好研究,未來不排除邀請日本核能專家與核災處理專家來台分享經驗。

 

另外,馬英九總統昨天接見「一○一年全國模範公務人員代表」時表示,由全民決定核四是否停建,是過去前所未有的處理方式,也唯有這樣,才能激起全民對這個問題的關心。

宜蘭中道雙語小學關心鄉土與國家。宜蘭縣壯圍鄉中央路三段312巷7號,03-9303355


《英雄榜》101學年度校內字音字形競賽優勝名單


《招生》3月23日招生說明會課程體驗活動程序表

 

 

 


《英雄榜》賀 中道高中學長繁星推薦大學成績傲人

 

本校繼連續二年勇奪宜蘭區大學繁星推薦錄取人數及錄取率最高之佳績後,今年(102)年再登高峰,共錄取38名,錄取率近6成。計錄取13名國立大學,分別有台大外文系、清大物理系、政大新聞系、成大土木系,暨中央、中興、台師大、台北教育大學、中興、東華、金門、聯合大學等名校,不但學校好,科系排名也非常頂尖。
其中錄取台大外文系陳以婕同學,不僅是99年國中基測宜蘭區榜首,今年學測英文也滿級分,如願選其第一志願所愛,另宋鬱涵同學在三年前基測PR60,進步幅度驚人,考取台灣師範大學人類發展與家庭教育系。其餘錄取私立大學者,也分別有中山醫學大學、慈濟大學、淡江、東吳、輔大、逢甲等名校。
中道年年創佳績,個個登金榜,全校師生莫不歡欣鼓舞。

中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011