宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 71 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2013-03-22

《公告》暖春為小黑蚊繁殖、出沒季節,防治3撇步

(中央社記者黃麗芸台北17日電)台北市環保局今天指出,暖春為小黑蚊繁殖、出沒季節,透過個人防護、環境管理及化學防治3撇步可有效防治。

環保局表示,寒冬過、暖春來臨之際,正是小黑蚊繁殖、出沒季節,民眾若被叮咬後,皮膚經常腫大且出奇發癢,透過個人防護、環境管理及化學防治3大撇步,可避免被小黑蚊叮咬。

環保局指出,小黑蚊並非環境髒亂或積水所導致的病媒疾病傳染問題,而是生態問題,主因為人類開發觀光、大眾運輸工具等建設,使郊區都市化,讓黑色昆蟲隨交通工具來到人類居住環境。

環保局建議,民眾可採「以個人防護與環境管理為主,化學防治為輔」的綜合防治策略。在個人防護部分,穿著長袖長褲及噴防蚊液避免被叮咬;居家環境部分,加裝紗窗、紗門阻絕小黑蚊進入屋內,使其無法吸血以阻斷繁殖。

另外,環境管理部分,青苔為小黑蚊主要孳生源,也是其幼蟲的食物來源,經常在明暗交替且潮溼的地方出沒,可利用刮除青苔,或輔以化學防治方法進行環境噴藥,降低小黑蚊孳生密度。

環保局指出,小黑蚊並非蚊子,而是會吸血屬雙翅目蠓科的「台灣鋏蠓」,俗稱「黑微仔」,為台灣本土原生種昆蟲,經常被誤認為會傳染登革熱等傳染性疾病的白線斑蚊。

環保局提醒,小黑蚊的防治工作需民眾合力協助,定期自我檢查、清理居家附近環境,做好個人防護,否則密集性噴藥恐將造成小黑蚊的抗藥性及生態危害。1020317

中道雙語小學關心您


《英雄榜》校內書法比賽優勝名單

 

101學年度校內書法比賽優勝學生名單
年級
第一名
第二名
第三名
佳作
       三
佐藤芙美江
呂雨璇
游詠善

曾靖翔吳冠鍀
彭宥傑

       四
吳晨安
 
 
李云稜林楷恩
郁薪儒
       五
佐藤弘惠
郭佳佳
陳俊穎
黃哲禹陳筠臻
       六
吳杰倫
楊學宜
藤村美綠
林曉琪李梓芃
陳玟諭陳沛錚
藤村美碧

 


《招生》3月23日(週六)下午招生課程說明會及體驗活動

歡迎102年暑假入小一的新生和各年級轉學生報名參加本校課程體驗活動。本活動分為三個梯次辦理:

 第一梯次:323日(週六)下午200430

第二梯次:421日(週日)上午9001130
第三梯次:6 8日(週六)上午9001130

請下載附檔中的簡章傳真報名。聯絡電話:03-9306696*167或162、專線:03-9303355、傳真:03-9306697

當天活動流程請見附檔2


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011