宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 93 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2013-10-18

《親橋》培養孩子領袖氣質的八個訣竅

本校自本學期開始,倡導師生一起學習領導人七個好習慣(詳細請參閱開學時的親師座談會手冊),讓中道成為培養未來領袖的搖籃。請親愛的家長一起來關心您的孩子,培養孩子良好的領袖特質。

培養孩子領袖氣質的八個訣竅(文摘分享)

很多父母都希望自己的孩子將來是一個具有領袖氣質的人。在美國,許多學校都已經把培養領袖精神寫進了他們的培養目標,告訴父母:一個具有領袖氣質的人,是個有獨立思考能力的、能夠帶領大家的人。即便某個專業是培養工程師的,您的孩子也會是工程師裡的頭兒。


領袖所必備的素質
一位好的領袖,需具有高EQ的條件,要有良好的溝通技巧。因為EQ是解決人際關係的基礎,而社會上所有的問題都脫離不了人際關係這個範疇。因此長期有系統化的培育EQ,能適時緩解情緒,完美面對衝突與摩擦。


EQ是什麼?
EQ
是「情商」的英文簡稱,又稱「情感智力」,因哈佛大學心理學教授、《紐約時報》專欄作家丹尼爾·戈爾曼的《情感智力》一書而風靡全球。它主要指人類瞭解、控制自我情緒,理解疏導他人情緒,通過情緒的自我調節、控制以提高生存質量和決定人生未來的關鍵性的品質要素。

情商與智商(IQ)兩者互異,但並不衝突,它們之間互相制約聯繫,共同影響人的一生。心理學的研究提出了如下的公式:成功100%=IQ20%+EQ80%
即人的一生,20%由智商決定,80%由情商主宰。


優秀的領袖所必備的幾點素質:
1
、穩定的情緒
2
、有自省能力
3
、精密地思考問題的能力
4
、有創造性地解決問題
5
、克服個人困難
6
、有統籌能力、管理自己的時間
7
、知己知彼、用人惟才
8
、和別人分享你的藍圖
9
、社交能力好,交往廣泛
10
、能鼓勵他人
11
、願意傾聽別人說話
12
、支持他人的想法
13
、挑戰自己和同伴
14
、扮演良師益友的角色

雖然有以上人格氣質的人,不一定都能成為領袖,因為個人的情況不同,比如許多孩子先天就具備了做一個領導所需的許多個人要素,而一些孩子可能在系統學習後並無多大變化,但可能在某個時候,在哪一個點上,孩子的變化就顯現出來了,而這個變化可能影響他的一生。
並且良好的人際關係,也會使孩子終身受益。


領袖是後天培養的,三歲前是個關鍵期。
領袖不是天生的,而是後天培養的,而且3歲之前是孩子情感發展的關鍵期,所以父母不要在此時只想著讓孩子智能開發,而錯過了學習溝通及觀察別人的最佳時期。

領袖的培養有訣竅:

1、父母應該適時給孩子關愛
2
、經常與孩子溝通、交流
3
、讓孩子有自己的想法
4
、不要凡事都幫他決定,要適時放手
5
、多傾聽孩子的說話
6
、讓孩子願意接受他人的想法
7
、養成孩子講道理的習慣
8
、培養孩子觀察別人的能力

學會溝通的孩子無論在幼兒園裡還是學校裡,都會受到同伴們的喜歡,身邊的朋友也一定會很多,這能為他將來良好的人際關係打下基礎。就算不成為領袖人物,也會成為一個受歡迎的人。


《活動》配合宜蘭縣環保局辦理「水質監測日」活動,學習關懷生命之水

  10月16日下午宜蘭縣環保局林惠珠小姐指導本校3-6年級學生關心環境,學會水質監測。配合自然科課程安排學生實地操作,由眼睛看、鼻子聞、手觸感去學會監控生物指標與理化因子指標。讓世界水質監測日活動在本校發光發熱,學生能夠關懷周遭與生命健康攸關的水,也達到活動推動效果。

環保局水資源保護   http://www.ilepb.gov.tw/Jobs/01001/01001.aspx

 

 


《ESL處》ESL第一次評量通知單

通知單內容:

1. 評量範圍

2. 評量時間

請點選附加檔案或是點選下列網址下載考試時間表

www.cdes.ilc.edu.tw/uploads/tadnews/file/nsn_586_1.docx

 


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011