宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 98 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2013-11-22

《教務處》翰墨之美~書法教育與創意發揮

       本校將「書法教育」列為特色課程之一,各年級各週需上一節書法課程,也列為週功課,需要家長與級任老師支持,使之效果宏彰。因為學習書法,不但可以怡情養性,變化氣質,還可以訓練審美及觀察、判斷的能力,更能培養恆心、毅力的定靜功夫。

      在地球村時代、國際化的同時 ,台灣社會各方面的競爭越來越激烈,許多家長憂心孩子輸在起跑點,在家長過高的期待中,孩子背負沉重的課業壓力,忽略興趣與情意陶冶,更遺忘我們文化寶藏的傳承,顯現的多是功利思考模式。  

         對於資訊科技發達的E世代來說,凡事講求快捷便利,願意花時間認真用毛筆寫字的人越來越少,有些人甚至忽略了傳統文化教化之功能,實際上學生學習書法對其他領域的學習會有相得益彰之效。因此,家長的尊重與支持態度,鼓勵學生認真書寫是非常必要的。
書法教育的另一個目的,在於幫助學生個人可結合其他領域發展創意,例如:雲門舞集林懷民先生將舞蹈與書法結合;董陽孜女士將書法融入建築及視覺藝術...等,進而將此文化財推展到國際舞台,才不致落後日本韓國或中國大陸...等國家。

      提供剪報圖片與本校學生參加宜蘭縣書法比賽得獎作品供大家參考!也讓親愛的家長們瞭解無論國內外均有逐漸重視「書法教育」趨勢的思考。

 


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011