宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 5 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2011-09-23

《英雄榜》100學年度獨立研究評選結果---恭喜得獎同學

獨立研究這項活動,提供給喜歡科學研究的孩子們一展身手的機會,也是研究方法訓練的開始。

今年還沒參加的小朋友現在開始就可以試試看喔!你需要先在生活中找到讓你困惑難解,或者很想解決的問題。

得獎名單如下表:

100學年度 中道雙語小學 
獨立研究計畫競賽得獎名單

 
班級
主題
組員
優等
G5
竹蜻蜓的奧妙
黎璧禎、藍心夆、簡伃婕
優等
G5
水聲的秘密
許 諾、林曉琪、林庭聿
佳作
G5
小小足球的科學原理
吳奕賢、楊學宜
佳作
G6
打倒土司黑黴菌的秘密武器
林育輝、鄒 杰、游 鈞、
龔聖勛、 藍中璟
佳作
G6
神奇的竹蟬
陳姿穎、陳佩瑜


《親橋》有您真好

各位親愛的家長:

    感謝大家這些年對學校的肯定與支持,並在百忙中撥冗蒞校參加100學年度第一學期親師懇談會。

    本校在董事會領導暨副校長帶導各處室主任、各班級科任老師、外語中心各老師認真經營下,絕大數的家長都能體察到學生學習進步及本校的成長。

    當然,我們在不斷追求卓越的過程中,仍然有待親愛家長們的指教與督促,使本校的校務能更臻理想境界,學校謹將各班家長提問事項依班別分別說明,於923放學時由學生攜回,請親愛的家長展閱,並請隨時和學校聯絡。

                               聯絡人學輔處趙明福主任  手機0939036086

 


《公告》鍛鍊作文拿獎金

 

1.      國語日報徵文比賽---阿公阿媽我愛你
你有多久沒有陪阿公阿媽談天了?你是否曾撫摸、細看阿公阿媽千你上學那雙溫暖卻滿布皺紋的手?「家有一老,如有一寶」,阿公阿媽是我們家中最珍貴的老寶貝。
關懷家中的長輩之外,在我們身邊也有許多獨居的老人,過著孤苦無依的生活,需要我們關心。幫助這些老人都能過著有尊嚴、安心快樂的晚年生活,是我們大家共同的責任。
請小朋友以「尊老、敬老、愛老、助老」為主題(題目自訂),以自身的經驗或他人的感人事蹟作為寫作題材,一起來關懷我們生活周遭的老人家。
低年級組---文長150字~250字
中年級組---文長300字~400字
高年級組---文長500字~600字
收件截止日:即日起至10月31日
投稿須知:文章謄寫在稿紙上,註明學校、班級、姓名、身分證字號、住址及家裡聯絡電話。投稿請寄100臺北市福州街2號,國語日報編輯部「阿公阿媽我愛你」徵文小組收,或將打字稿寄電子信箱:chw@mdnkids.com
洽詢電話:02-23921133*1305或1318
或洽詢國語日報網站http://www.mdnkids.com
 
2.      與大陸學生比賽---聯合盃作文比賽
    歡迎國小三年級到高中職學生報名參賽。活動洽詢專線0800-060-080或上聯合學苑網站www.udncollege.com報名。
 
    報名費150元。

《活動》PowerTech仿生機器人創作競賽

本校繼2010年指導參加PowerTech仿生機器人創作競賽,獲得不錯之成績及經驗之後,在2011暑期活動仍推出此社團活動,參加科技創作社的小朋友,是由對科學創作有濃厚興趣的孩子共組而成的,在這五週的練習,孩子們對本活動有完整概念,能發揮團隊合作精神,能從正確使用手工具、繪製木工設計圖及組裝動力盒到完成初賽成品「螞蟻雄兵」,順利競賽,看著孩子在完成競賽的得意神情,深感他們的成長,沛珍老師強力推薦您的寶貝能代表學校參加「PowerTech仿生機器人創作競賽」。開學之後,預計結合去年參加之同學,將從9/13(第三週)至10/21,每週一至週四12501320持續初賽集訓,目的為增強參賽者科競創作能力及團隊合作的默契,晉級隊伍將進行決賽集訓。

本屆參加學生以去年曾參加的學生及今年暑期活動社團為主,調查學生及家長意願,有29位學生,共計10隊
初賽日期:10月23日,星期日
預計會有一半隊伍晉級決賽
決賽日期:12月11日,星期日
比賽地點均在臺灣師大舉行
感謝家長的支持與鼓勵

詳請參閱http://chh.tw.class.uschoolnet.com/公告資料


《公告》幼托整合--幼兒園品質優

九月十六日各報報導:中華民國將成為亞洲第一個實施幼托整合制度的國家。

{幼兒教育照顧法}自101年元旦施行,(幼兒園)為正式名稱,招收2-6歲幼兒。

中道雙語幼兒園在中道雙語小學的系統脈絡中,中英語課程統整規劃。

孩子們在第一次進入小學學習時,有許多幼小銜接適應的難題,家長也很辛苦。如果您的寶貝進入中道雙語幼兒園,除了在幼兒園中,享有新穎充實的教室設施以及中道學園寬廣的校園環境,充滿愛心和細心、經驗老到的老師照顧。

更棒的是實施小班制度,每班只有15人,許多參觀的家長都誇讚說:真是理想的幼兒學習環境,早知道就早點兒來中道幼兒園啦!


《公告》礁溪高爾夫球俱樂部董事長等,蒞校參觀

本校新設高爾夫球練習場的消息,經媒體報導後,引起在地高爾夫球運動界之關心。

九月21日下午,礁溪高爾夫球俱樂部徐振祥董事長、陳光洽執行董事、林良聰經理等,特別蒞校參觀。在副校長陪同下,貴賓們參觀正在上課的四年忠班同學擊球情形,學生主動向貴賓們問好,展現了良好的教養。徐董事長看到孩子們高昂的學習興趣和打球姿勢,頻頻表示讚美,並主動表示將贈送本校一些練習球,學生們聞訊也拍手感恩。

李花教練應副校長要求,當下也秀一下揮桿美技,博得嘉賓讚賞。大家相約另請球友擇期到美麗的礁溪高爾夫球場打球健身交朋友。

今天在中道中小學播下的高爾夫球學習種子,希望明日成為孩子們更喜歡運動、更健康、更會交朋友的媒介,每位孩子都優機會成為學校期待的明日領袖人物。


《親橋》"英語學得好"的定義

 

英語學得好的定義
「你想學好英語嗎?」我想大部分人的答案都是肯定的,首先我們應該先了解「英語好」的定義。小朋友英語學習多年,為什麼還是有台式英語,還有他們寫考券時,文法看似沒問題,為何在寫作及生活對話時就錯誤百出?讓我們從不同的面向來討論吧!以語言學方面來說,學習者在強勢語言正式學習後,學習第二語言的能力便開始受到影響。對幼稚園長期接觸英語的學生來說,這變化及影響最大,因為學生在小一時,開始學習中文、有評量、有月考,於是開始用中文去思考,開始看大量中文圖書及電視,及所有環境大多是以中文為主,於是強勢語言在短短時間內變成中文,這是無法改變的事實,這也是為何學生的英語會「台台的」。若英語變成「台台的」又該如何呢?隨著學生年齡的增長,對於語言的判斷力及理解力開始會有統整的觀念。換句話說,學生的雙語能力必須經過撞擊、混淆而後統整的階段。
      那在台灣學習第二語言,既會受到強勢語言中文的影響,下課後又沒有英語的環境,那還要學嗎?長期在補習班學習英語及在雙語學校學習英語的成效是不同的,不一定是所謂英語能力的差異,而是英語學習領域的差異。許多人或許會說,在雙語學校學習英語,英語能力一定比較好,其實這是很籠統的說法。我想我應該會說,在雙語學校的學生學習到的是有比較完整的西方文化背景及吸收較多元的英語知識領域。或許你現在覺得孩子們的英語有些「台台的」,但是當他們出國遊學,這些學生適應能力遠遠比一般人好,對學科學習力也比一般生快,最主要的是如何可以快速的將台式英語統整為較正統的英語。現在的英語學習,是在紮根及奠定基礎。所以何謂「英語好」,絕對不會是文法好;絕對不會是會應付考試,「英語好」應該是一種能力的累積。沒有了根,沒有了基礎,就無法運用英語於學業上、事業上或生活上。
下週讓我們來談談如何學好英語吧!
外語中心敬上
 
 

中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011