宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 7 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2011-10-07

《活動》科學魔術秀---中道中小學科學嘉年華

 

10月7日中道中小學的孩子們被魔術和科學迷住了。
    臺北市立兒童育樂中心為提升國小學童對科學教育的興趣及教育資源共享,以兒童科學館軟硬體資源,整合科學演示闖關遊戲、科學魔術表演,成為一個有趣科學嘉年華課程,提供各地區國小輔助教學,呈現另類教學方式。
    宜蘭私立中道中小學100學年度搶了頭香,原先計畫開學日,就以這個迷人的課程做為學生收心學習的創意活動。後來因為開學日前颱風影響,延至10月7日舉辦。

今天科學嘉年華活動從上午10:30開始,先是吸引所有小朋友的魔術秀,在60分鐘的表演中,魔術師林懿偉老師(國立臺北教育大學玩具與遊戲設計研究所碩士,國立台灣科學教育館20022003 全國科展展演館慶及特展開幕活動演出執行;大愛電視台2005 年「靜思語魔術」單元,累計錄製約六十多集)以生動有趣的表達方式,傳達科學原理,激發學習興趣,並了解學習科學所需具備的四個基本要素:觀察、假設、實驗、結論。

    科學魔術秀節目包括:增值鈔票、哆啦A夢空氣砲、超級泡泡秀、造型氣球、Encore秀古典組曲。

    林懿偉老師最厲害的能力是把東西越變越多、越變越大,於是問學生甚麼東西要越變越多?小朋友居然回答:「錢」!於是向老師借了一張千元大鈔,經過對折磨擦之後變成了兩張,一張還給老師,另一張不客氣地收下來了。觀眾要求再來一次這次卻變成了兩張(紅色的百元鈔票)…

    哆啦A夢空氣砲展現了空氣砲的威力,也以煙霧效果,讓孩子們清楚強大威力空氣圈的原理。

    超級泡泡秀、造型氣球等節目,屬於非常具有趣味性的,魔術師與觀眾互動秀,讓學生著迷。最後則回到古典魔術表演,參觀的學生都大呼過癮。小一的學生說:so cool

    

    下午開始的科學演示闖關活動,則是小朋友親自體驗各種科學原理的趣味遊戲,學生玩得暨開心刺激又了解科學,五年級的浚豪第一個完成20關過關拿到一本很喜歡的科學圖書禮物,真是開心極了。

 

    臺北市兒童育樂中心洪 坤森主任親自蒞臨介紹近期的特展與活動,如:蒙藏文物特展(展期至12/31)9/22下午19時至21時的---精采重現,金曲歡唱邀請到老牌歌星有 寶島歌王劉福助、不老頑童黃西田、原民之光北原山貓、金曲超級星冠軍歌手吳亦帆、民歌唱將李明德、情歌王子王瑞瑜、金曲歌手小百合周月綺、金鐘歌王殷正洋 等人熱情獻唱,歡迎把握機會參觀,門票全票只要30元、學生優待15元。

  承辦活動的王富進先生於活動後說:中道的學生積極求知的態度,以及擔任關主的高二學生與過關小朋友之間的友愛互動,令他覺得學校教育很成功。

   

 


《公告》交通安全教育宣導

主旨:為使道路交通安全教育向下扎根,請貴校運用高雄市政府
新聞局製播之「幸福高雄不安開步走交通安全系列短片」
,進行交通安全宣導,請 查照。
說明:
訂一、依據高雄市政府新聞局 100年9月28日高市新局服字第
1000006298號函辦理。
二、該局今年度製之短片共計八支,每支 30秒,主題及宣導內
容分別為:「一路都有愛」(宣導機車安全)、「美麗船
說」(宣導鴨子船乘座安全)、「醉後愛上誰」(宣導酒
後勿開車)、「三多與七賢的公車之旅」(宣導公車安全
線乘事項)、「敬老之行」(宣導老人行的安全)、「幸福
采風」(宣導自行車安全)、「讓人情歌」(宣導禮讓行
人)以及「愛的距離」(宣導大客車安全)。
三、旨揭短片下載網址為

http://kcginfo.kcg.gov.tw/magickcg/videoarea.php


《親橋》說好話活動~外語中心

 

提倡說好話運動~你今天說好話了嗎?
Learn how to compliment people. 我讚美我的老師、同學以及家人。小朋友於1014星期五前完成!
1. You look great!
2. You did a good job!
3. I am so proud of you!
4. You speak very good English.
5. Your new haircut is stylish.
6. Teacher _______, your teaching is interesting!
 
I say something nice to ___________ and __________.  They feel very ___________.

《親橋》讓他自己想做這件事情

讚美代替指責---本文引自卡內基每周一智
 卡內基訓練 edm@carnegie.com.tw

值得老師和家長參考喔!

兩個人的意見永遠一樣,一個人就是多餘的。
兩個人天天因為不同意見而吵架,那兩個人都是多餘的!
——黑立言
艾森豪將軍在二次大戰時是盟軍統帥,有一群優秀的軍官專任他參謀部的幕僚,協定他制定作戰策略。
其中一位上校的脾氣特別火爆,而且總是與將軍唱反調,偏偏他的意見又有很高的參考價值。所以每次為了整合他的意見,總要花好多時間反覆的討論,甚至因為討論的語氣跟態度問題,讓戰略會議冗長又充滿火藥味。這時其他幕僚都深深感到困擾,不滿的情緒處於一觸即發的邊緣。
有一天,艾森豪將軍決定到上校的辦公室溝通一下,沒想到居然看到上校正在打包。他很驚訝的問:『上校,你為什麼在打包?』
上校敬禮後回答:『報告將軍,我想自己天天跟你意見不合,與其等你把我調離參謀部,倒不如自己先辭職。』
艾森豪瞪大著眼睛說:『上校!就是因為你的意見與我不一樣,你對參謀部才有價值。想想看,如果你的意見都跟我一樣,我們兩個人當中一定有一個是多餘的!』上校聽了大為感動,決定留在參謀部繼續努力。
故事講到這裡,很多人可能會想:『哪有可能!按照軍中的文化,將軍把上校罵個臭頭才符合常理。』
所以艾森豪繼續對上校說 :『兩個人的意見永遠一樣,一個人就是多餘的。但若兩個人天天因為不同意見而吵架,那兩個人都是多餘的!表達不同意見,不能用吵架的方式,這一點請你多多學習。』
上校一方面為了自己得到肯定而感到高興,但也因為自己表達態度造成旁人的困擾,感到很慚愧,他當場承諾會改變自己的態度,就事論事。
卡內基訓練的創辦人戴爾‧卡內基先生在高中時曾參加過許多辯論必賽。由於他表現優異,贏得不少冠軍,最後還擔任學校辯論比賽的隊長。後來,他在紐約教導別人如何贏得辯論,一度還曾計劃寫一本『辯論必勝術』這類題材的書籍。
卡內基先生聽過、參與過、看過的辯論場次不勝枚舉,但他的結論卻是『假如任何人能從辯論中得到什麼智慧,那就是,人應該避免爭論,就像我們躲避毒蛇跟地震一樣。』
為什麼呢?因為人不可能從辯論中獲得勝利。想想看,假如你辯輸了,你當然就輸了;假如你辯贏了,你還是輸,因為在辯論的過程中,已經用言語把對方攻擊的體無完膚、證明他的論點一無是處,結果頂多是你覺得很痛快,可是卻傷到對方的尊嚴,並且對方即使辯輸了,還是感到憤慨。
而且最重要的是辯論其實無法改變對方的想法,一個人如果心服口不服,他的觀點仍然不會改變。所以卡內基先生認為,天底下只有一種方法可以讓別人做事,這個方法就是『讓他自己想做這件事情。』
當然拿出一把槍來威脅人家,可以命令對方交出身上值錢的東西,老闆也可以用炒魷魚來威脅員工乖乖聽話,體罰也可以讓小孩乖乖的按照大人的想法做事,但是這些方法都有副作用,都會引發以後更強烈的反彈。小孩會提早叛逆、甚至離家出走;員工只要有更好的待遇,就會毫不留情的跳槽。所以這些強迫別人聽命於己的做法,只是短期可能有效,但長期就一定無效。
與其用言語上的爭辯來讓對方就範,不如用讚美代替指責,用引導的方式,讓別人心甘情願的做我要他做的事,這樣必定能事半功倍了。


《親橋》請家長協助推薦學生來本校就讀,共創中道的未來

親愛的家長:

    感恩您肯定並選擇中道雙語小學為 貴子弟的學習樂園。

    本校在董事會積極支持下,希望積極擴大學校合理規模學生人數,與親愛的家長攜手共創未來,特別拜託各位家長協助推薦親友同學來本校就讀。本校將移撥招生廣告文宣經費,作為孩子的註冊優惠金,請您協助為荷!

    獎勵辦辦法公布於學校首頁招生資訊,茲摘要如下:即日起依照推薦程序親自陪同或完整填寫推薦表推薦雙語小學101學年度一年級新生入學者,每推薦一位,可獲一萬元註冊優惠教育金;推薦各年級轉學生入學者,每推薦一位,則可獲四千元註冊優惠教育金。            副校長 張輝雄敬託 9月30日


《》建國百年全民保防有獎徵答活動

法務部調查局訂於100年9月16日
至100年10月31日止舉辦建國百年全民保防有獎徵答活動,採電腦網路點選作答方式舉辦,請
上網查詢,連結網址:http://nvimcg.com/2011secrecy/


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011