宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 33 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2012-04-13

《親橋》分享鐵嘴紀曉嵐言說秘要之一二

大清朝第一才子紀曉嵐才氣縱橫,言談寯永得體,為後世所欽佩。

鐵嘴紀曉嵐書中,載有--紀氏言說秘要--,茲分享幾條以供師生學習言談的方法與禮貌:

1.說話如何達到好的效果,紀氏有三條不傳之祕:惦著對方的心理說;順著對方的感情說;摸著對方的好惡說。---順情好說話,耿直討人嫌。---對方愛什麼、恨什麼、喜歡什麼反對什麼,都弄清了,說話也就有了方向,有了目標。

2.說話不得體,不注意身分,聽的人感到不是滋味,甚至引起反感,這是必然要影響到效果。所以,說好話在很大程度上體現在講究分寸和注意自己的身分上,也就是知道什麼話是自己該講的,什麼話是自己不該講的,應該講到什麼程度為宜

3.謙恭有禮。在說話中,首先表現在稱呼上。和別人打招呼,總是以稱呼開頭,它像是一個見面禮,又好像是進入社交大門的通行證。稱呼得體可使對方感到親切,交談便有了基礎。稱呼不得體,往往會引起對方的不快甚至慍怒,雙方陷入尷尬境地。


《英雄榜》賀 陳寧亞同學榮獲小青溪兒童美術比賽優選獎

中道幼兒園  陳寧亞同學,參加101年度第11屆小青溪兒童美術比賽,作品具有創意與美感,榮獲評選為美術類  幼童組  優選。可喜可賀!

頒獎典禮:101年4月14日上午在宜蘭縣政府文化局二樓展演廳


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011