宜蘭私立中道雙語小學電子報 第 62 期

◎ 訂閱網址:http://www.cdes.ilc.edu.tw ◎ 發報時間:2013-01-04

《教務處》三年級學生的美術創作

美術蔡老師的課程設計理念付諸實施後,學生展現了實際操作後的觸感,合作創作出作品,蔡老師將原創的稻草造型與合作創作的水墨畫,布置在小學部辦公室前面的公佈欄,使走廊充滿文藝氣氛,路過的師生均會駐足欣賞。

創作者:三年信班:曾靖翔、周情素、陳亭蓁、佐藤芙美江


《教務處》美術蔡麗容老師的藝思與教學~玩藝稻草

包被在稻田中的校園

寧靜的蘭陽平原,陽光、雨水滋潤,田裏的稻禾黃了又綠,綠了又黃。
太平洋的風嬉遊稻尖恣意鼓浪似近忽遠,白鷺飛巡,校園書聲朗朗。
田裏的阿伯知道這是給中道的小朋友玩的,熱情的把稻草裝到車上。他說:一棵稻子從頭到尾沒有不可用的,稻米是人們的主食,碾下的粗糠拿來餵食雞鴨,稻殼可和泥糊壁,也可以灶燒煮飯,稻草更有用了,作褟褟米、編草繩、敷蓋作物種子根部保濕保暖、綁成稻草人嚇鳥、折成“草茵”燒飯也成,給豬牛當被窩等等… 最後做成堆肥回歸土地 。
這是我們鄉親有機 、環保、惜物的生活態度。
 
玩藝稻草  立體造型  三年級 
小朋友聽著農夫的故事,既遙遠又新鮮。興奮的玩弄稻草。
想像不到…小朋友拿根稻草打個結是有困難的…
技法:撿拾可用的梗、剪裁、打結、編織 、結體、在工作中建立方法,動手動腦,補充日益被忽略的「操作能力」。
體驗材料、練習操作,自由造型,回歸農村小孩在收成後的田裏就地取材、遊戲操作的情境,像什麼做什麼,人、動物、怪鳥、寶劍各式各樣,加上彩色黏土裝飾細節,有合作分工、也可獨立操作。
較開放的學習情境:嚐試、體驗、未命題。


裏的稻草巨獸     繪畫  集體創作  三年級

以立體造型做想像的延伸,到田裡作稻草巨獸。
教學重點
1.大空間表現、大畫面、蘭陽田野。
2.轉換稻草觸感、質感為筆觸筆墨的表現。
3.遠近、主從配置
4.畫面整理
5.合作經驗
 
延伸:巨獸的想像、故事內容,小朋友若能充分的討論編寫,發展想像創造,此單元當更充實。
 
結語
“關注生活所在,建立與環境的連結,回應對情境的感情、看法或反省”是表現、 表達或創造的原型。
思惟、情感、經驗是創作的具體內容,當這些不足表現必然貧弱。

教學者統整教學主題、學生能力經驗,學習目標,發展教材教法。記錄檢視此教學始末,以作為自己教學改進的依據。


中道國際雙語小學中道電子報列表訂閱或取消本電子報聯絡我們


宜蘭中道國際雙語小學版權所有 Copyright©2011