副校長高麗鳳 學經歷簡介

學歷:臺北市立教育大學教育學博士
臺北市立師範學院國民教育碩士
國北教大兒童英語教育學碩士
經歷:政治大學薦任組員、臺北市公立小學教師、主任、校長

辦學理念

深耕中文、活用英語、邏輯創思、點亮未來

宜蘭中道雙語學校,環境優美、教師認真、學生優質!因緣際會,受到中道創辦人黃城博士及董事長陳邦禎博士的賞識與邀約接任小學部第三任副校長,感謝前任張輝雄校長及董素芬校長為中道奠定特色課程的基礎,麗鳳抱持誠惶誠恐、戰戰兢兢的心情,期許傳承接棒中道優良校風,以柔性堅持,理性圓事、創新思維、勇敢承擔,。讓中道雙語小學在「三養三品的陶冶下,發揮愛的感染,提升善的循環」中昂首闊步,激勵教師在中道「兩藝、雙體、一經典、全英語」的特色課程中,
激發孩子的潛能、啟發創新思維、紮實中英雙語能力、形塑國際素養、培育未來領導人才,
創價中道新氣象,締造有品牌的雙語學校,建構無邊際的學習環境。

未來我們持續注重孩子的五育均衡發展,提供優美寬廣、健康安全、紮實學科能力的學習環境,尤其在「兩藝、雙體、一經典、全英語」的校本特色課程,孩子在中道學習過程中,必須習得樂器和書法之「兩藝」專長;「雙體」藉由國術與高爾夫球運動,兼顧中西合併的體能訓練,強化孩子健全身心;「一經典」透過吟誦中華文化著名的經典詩詞,紮實孩子中文涵養、注重品格力培養,在生命學習過程中,養成七個好習慣;每週實施15節「全英語」課程,由外師及英文導師協同教學,全英語教學採能力分組,因材施教,依學習表現逐步升級;全英語教學採ESL及CLIL教學模式,善用E-learning數位閱讀來強化英語聽說讀寫能力,也將國際教育元素融入多元化的英語教學活動。本校110學年起申辦教育部國際教育融入雙語課程專案計畫,以提升孩子們中英雙語的溝通表達能力與培育國際素養。
孩子的高度,不是決定於身高,而是取決於心智的啟蒙和視野的拓展。中道團隊為孩子的學習點亮一盞燈,發揮創思翻轉教學模式,實踐教育改變創新的價值,用心打造一個優質的樂活學習環境,透過英語創新與國際生活化的課程,來激發孩子的優勢潛能,提高學習興趣,培養孩子自發、互動、共好的健全身心,在紮實孩子中英雙語溝通能力,轉換成國際素養的資糧並擁有競爭力。麗鳳期許未來能薪傳精進,讓中道999、永續發展、生生不息。