宜蘭私立中道雙語小學

防疫專區 | 停課補課自主學習專區 |Senior High School 中學部 | Elementary School 小學部 | Preschool 幼兒園

CHUNG DAU - LOGO - 20210821

明日領袖、今日養成
宜蘭私立中道雙語小學
Yilan Private Chung Dau
Bilingual Elementary School

明日領袖、今日養成 – 宜蘭私立中道雙語小學
Yilan Private Chung Dau Bilingual Elementary School

雙語雙好,寰宇中道
英語期中考闖關活動
台大校友盃英語演講比賽
品質保證,屢創佳績
宜蘭縣Englsih Easy GO 英語競賽
多元學習評量
G1 Midterm Stations Challenge
創意教學
上一篇
下一篇

創辦理念

中道高級中學(以下稱本校)於民國80年間,由創辦人黃城博士倡議於宜蘭壯圍地區創設一所具有特色的優質中學,81年間並經創辦人之父 茂興先生首肯捐地興學,更在82年間決定以『中道』做為校名,且擇定校址於壯圍鄉功勞段,當時為一片農田。

83年間,黃創辦人兄弟與父母商議決定全力推動籌備建校事宜,並與時任空大校長之莊懷義,及宜蘭高中秘書游禮陸兩位先生共同會勘校地,為宜蘭私人辦學留下紀錄。

同年9月30日,申設小組正式向臺灣省政府教育廳提出設校申請,校名定為「私立中道高級中學」,並於84年元月7日向臺灣省政府教育廳提出附設國中部之修正申請,先後獲得宜蘭縣政府與臺灣省政府教育廳之同意且實地會勘後,該年5月17日正式核定准予籌設。

84年6月15日本校正式成立籌備處,由創辦人黃城博士親兼主任,於11月5日組織董事會並推選莊懷義先生為第一屆董事長,於12月15日提出財團法人登記申請,於85年元月11日董事會敦聘游禮陸先生為本校籌備處主任,並於2月1日正式到任,2月4日第一屆董事會第二次會議決議正式聘請游禮陸先生為本校第一任校長。

在此同時,學校初期工程相繼完成,經相關教育主管機關之會勘與審查,於5月20日經臺灣省政府教育廳核准立案及85學年度開始招收高中部四班、國中部四班,於民國85年9月2日正式開學,宜蘭縣第一所私立完全中學於焉誕生。

86年6月20日第一屆海外遊學團成員一百三十四人,赴澳洲布里斯班市研習英語,締造國內教育史一項新紀錄,也與研習學校s.joseph nudge college締結為第一個姊妹校,於87年起先後與臺北市私立中山國小,及東山高中締結為姊妹校,其間姊妹校互有參訪活動,除增進學校之情誼外,對學校校務之發展助益良多。

本校創校以來一直秉持『品質、風格、創新』的教育理念,培育成具有人性的尊嚴、鄉土的情懷、國際的視野、現代的知識之二十一世紀公民。在課程教學中鼓勵走出教室邁向大自然,兼顧正式與潛在課程的全方位學習。

在優良的師資、完善的設備、嚴格的管理、循循善誘及學生努力之下,推展人文教育,培養學生基本學科的能力,奠定學生學術的基本素養。

為達成國際化的美語教育、深度化的國文教育、啟導化的科學教育、多元化的藝能教育、人性化的生活教育等五大特色,本校特禮聘合格外籍教師長期駐校,實施會話等課程教學,為雙語教育紮根。

96年9月3日,本校附設小學部開辦,同時招收一至六年級新生,並更名為「中道國際中小學」,以多年推動英文教育的成效和基礎,在一至七年實施ESL課程,為縣內的雙語教育,開創新的里程碑,更已贏得家長的口碑。

小學部為培養學童的才藝,擬訂「兩藝雙體一經典」多元課程計畫,有系統的讓小朋友在正規教育中,比同儕擁有更多的才能,包括小提琴、書法、國術、游泳,及自行編寫教材的讀經,並舉辦成果驗收,以實際了解學習成效。

回顧過去,展望未來,在曾服務於多所台北市明星國中的黃仁相校長卓越領導下,本校係深具發展潛力之完全中學,並成為國內少數十二年一貫的優質校園,亦堅信「明日領袖、今日養成」的教育理念,持續為國家造就人才。