舒惠老師的自我介紹

舒惠老師畢業於淡江大學資訊工程學系暨國小教育學程,有16年的教學經驗,秉持著勤能補拙、人定勝天的精神走在教育這條路上,喜歡自我學習與成長,待人真誠,勇於接受挑戰,將生活態度實踐在做中學裡。

舒惠曾經在課程總體計畫(數學、彈性)獲得績優肯定、康輔融入才藝式教案設計(團體設計)獲獎,並代表參與台北縣兩性平等教學觀摩及台北縣教師行動研究發表,更榮獲台北縣班級型刊物優等、優秀認輔教師的肯定;帶領畢業班,從策劃畢業系列活動(規劃畢旅自助行程及畢業典禮),讓我實際體會到偏遠小學的教學困境與土親人親的溫馨感,因為共同努力,所以格外珍惜緣分。

幾年下來,經驗了低中高年級及科任教師,有完整的教學經驗後,具備新北市英語資訊能力檢定、全民英檢初級合格證書、閩南語等專業知能的研習證書,並跨足於新竹縣、新北市及宜蘭縣不同的教育現場,我深刻的體悟到開放教育底下,學校也時時在求新求變。

在中道學校看似安定的兩年後,我毅然決然地重返校園充電,完成自己未完成的夢想,一邊進修,陪伴孩子中低年級的成長,念念不忘仍是自己最愛的教學工作。在論文研究的進行當中,也參加了為期三年的華德福師資培訓,完成了這篇以「宜蘭縣特色中小學之經營管理與困境-公辦學校與私立學校之比較」為題的論文。

站在畢業生代表的領獎台上,孩子們也一同見證了我們一起努力的過程,和開花結果的喜悅。蒙教授愛戴,舒惠也得以將質性研究的方法,回到校園分享點滴心得(如圖所示)。

無論自己扮演什麼樣的角色,教師或是媽媽,從經驗累積及課程規畫上,均有點滴的記錄在心頭。舒惠老師的專長在學科教學、班級經營及親師溝通,願意以同理的方式,與父母孩子們站在同一個角度看事情。卸下與家長的親師關係,我們進一步發展成友伴關係,分享家庭與生活,因緣際會之下,舒惠成為宜蘭單親媽媽關懷協會的委員與輔導教師行列,走入社會小角落,關懷弱勢家庭,從這過程中,更加珍惜自己一直以來擁有的幸福。

舒惠秉持的生活哲學是「心不難、事較不難」,人生中如果一直執著於失去什麼,反而會失去更多。人生最精彩的風景,往往是最艱難的那些日子。不要害怕挫折,因為挫折會使人更加堅毅勇敢。

每個父母都是孩子人生中的第一個導師,舒惠非常樂意與您共同為孩子的將來付出與努力,讓我們一同來保護孩子的感官,遠離3C和網路所帶來的負面效應。別讓手機平板取代父母親的陪伴,常和孩子一同工作、多親近大自然,重視身教、言教與境教,則每個孩子的內心都充盈著愛與自信。

舒惠老師認為教育不再只是給孩子豐富的學科知識,更要啟發他們良善的心。世界的經濟脈動不斷地在改變,他們未來的工作形態及類別,或許都不存在於現在。我盼望孩子們能夠用更宏觀的視野,未來能從多元及包容觀點去欣賞及關懷,除卻不必要的批判與負面的言語,讓正向溫暖的心深植於孩子的內心,透過團隊合作,獲得更多的學習及成長。